Методика формализованного описания опасностей геологического происхождения - Вы точно человек?

Целью данной работы является изучение современной сейсмической активности Приморского края и оценка сейсмической опасности Хасанского района. Хасанский район и приграничная территория относится к наиболее сейсмически опасной зоне. Большая часть землетрясений в районе являются глубокофокусными. За год может произойти до четырёх землетрясений, но бывают и годы затишья. Так же происходит и рост магнитуды.

Если в начале двадцатого века активность возрастала от 3 до 7 и затем падала, то начиная с начала 21 века активность растёт от 4. В среднем гипоцентр находится на глубине км, но случаются и отклонения. Часть была зарегистрирована вблизи побережья района и у границы с Китаем. По данным макросейсмического исследования на территории Хасанского района возможны землетрясения не выше 6 баллов в некоторых исследуемых населённых пунктах.

Данные исследования отчасти совпадают с картами ОСР Возникновение землетрясения свыше 7 баллов крайне мала, хоть и не исключается, что подтверждается Приморским землетрясением года и то вблизи побережья.

«Двойные технологии» № 4 / 2008

Вопрос о реальности этого загиба является дискуссионным. Sincethe International Seismological Centre ISC operates as a non-governmental non-profit-making organization. It is currently funded by 62 research and operational institutions around the world. The ISC is charged with production of the ISC Bulletin — the definitive summary of the global seismicity based on reports from over seismic networks worldwide.

We also distribute the EHB bulletin — a groomed subset of the ISC Bulletin widely used in studies of inner structure of the Earth.

Но в этом случае из рассмотрения исключаются существенные качественные особенности систем верхнего уровня организации, в то время как во многих изучаемых явлениях именно они носят определяющий характер. По мощности селевые потоки подразделяют на группы: Противолавинные профилактические мероприятия подразделяются на пассивные и активные. Разработан, обоснован и тестирован, эффективный-численный метод сравнительного количественного анализа различных методов оценки опасных геодинамических процессов, влияющих на безопасность ТС. Замечена взаимозависимость вулканической деятельности и землетрясений. Хранение данных осуществляется в базе, состоящей из нескольких взаимосвязанных таблиц в формате DB. Информация и оперативно-розыскная деятельность.

Jointly with NEIC, the ISC runs the International Seismic Station Registry IR. The ISC station codes and event hypocenters are used by IRIS DMC in serving seismic waveform data to its users. The ISC provides a number of additional products including the IASPEI Reference Event list GT.

The ISC-GEM Catalogue is another dataset that was designed to be used for global and regional studies of seismic hazard and risk. The ISC Event Bibliography facilitates an interactive search for scientific articles related to both natural and anthropogenic seismic events that occurred within a region and time period of interest. All ISC data are freely distributed via the ISC web and ftp websites. Петропавловска-Камчатского в начале х годов являлся приоритетным районом для жилой застройки.

Данный район характеризуется высоким уровнем грунтовых вод УГВ до 3 м, что прямым образом оказывает отрицательный эффект на сейсмические свойства грунтов. Решением этой проблемы стало построение дренажной системы, обеспечивающей понижение уровня грунтовых вод до 5 м.

В докладе приведены результаты сейсморазведочных работ проводимых с целью уточнения исходной сейсмичности. Работы проведены в период с по г.

«Двойные технологии» № 4 / — PSTM Print

Эти результаты показывают повышения УГВ относительно изначальных значений при функционирующей дренажной системе. Таким образом, дренажная система в Северо-Восточном районе г. Петропавловска-Камчатского на настоящий момент работает не в полную меру в связи с тем, что не проводились регламентные очистные работы.

В докладе представлены результаты расчетов сейсмических свойств грунтов при фактических значениях УГВ, а также расчеты сейсмических свойств грунтов при эффективно работающей дренажной системе. В работе приведены первичные материалы по наиболее сильным землетрясениям обширной территории сейсмического региона Северо-Восток России"" с древнейших времен по г.

По макросейсмическим описаниям инструментальным данным общепринятыми методами обработки, адаптированными с учетом региональных особенностей, вновь определены параметры очагов.

В результате составлен Сводный каталог, построены карты эпицентров землетрясений для доинструментальный, ранний инструментальный до г.

В процессе контроля за проведением ядерных испытаний были обнаружены вариации времени пробега продольной волны в календарном времени на одной и той же трассе.

Приведён краткий обзор исследований линейного тренда времени пробега продольной сейсмической волны на ти трассах с эпицентральными расстояниями от 1 до градусов. Используются точные времена и координаты подземных испытаний в период гг. Установлена зависимость линейного тренда времени пробега от эпицентрального расстояния: В первом приближении это можно объяснить увеличением плотности среды выше км и уменьшением на глубинах ниже км по модели ak в период гг.

Целью вероятностного анализа сейсмической опасности ВАСО является получение оценок вероятности превышения некоторого уровня воздействий, выраженного в баллах макросейсмической шкалы или в количественных параметрах движения грунта. Оценки выполняются в заданной пространственной области и для заданного интервала времени. Сейсмические воздействия обусловлены землетрясениями, происходящими в некоторых очаговых областях.

Основные принципы ВАСО были сформулированы еще в г. Корнеллом, который впервые и формализовал алгоритм. В настоящее время этот алгоритм стал классическим, и современные методы отличаются лишь более сложной реализацией. При расчетах используются уравнения ожидаемых движений грунтов с большим количеством коэффициентов, более точно оцениваются алеаторная и эпистемическая неопределенности; логические деревья включают большое количество ветвей, проводится деагрегация опасности. Надежность больших промышленно-хозяйственных сооружений в районах с повышенным сейсмическим риском является одной из самых важных прикладных задач строительной механики.

Под надежностью понимают способность определенного промышленного сооружения системы выполнять свои заданные функции на протяжении определенного обусловленного времени при заданных условиях эксплуатации. Надежность зависит от структуры объекта и его параметров. Самая важная задача надежности есть исследование долговечности безаварийности роботы системы. Для этого нужно проанализировать роботу всех элементов системы и выяснить, от каких факторов зависит работоспособность системы на протяжении заданного гарантированного времени.

Надежность является качественной абстрактной характеристикой. Она может быть подсчитанной с помощью определенного алгоритма для определения искомой характеристики исследуемого объекта. Разработка этого алгоритма и есть целью исследования задачи о надежности промышленного объекта. Гарантия работоспособности сооружения дается с помощью математической модели промышленно-хозяйственного объекта, с помощью которого прогнозируется изменение нормативных параметров на протяжении расчетного термина работы сооружения.

Сущность надежности проявляется в безотказности, долговечности и ремонтоспособности промышленно-хозяйственных сооружений. Требование к надежности заключается в том, что должны учитываться все возможные ситуации. Могут быть непредсказуемые ситуации, которые учитываются с помощью теории риска путем введения коэффициентов запаса.

Отказы могут быть случайными или закономерными в зависимости от того, прогнозируются ли они условиями эксплуатации промышленно-хозяйственных объектов и могут быть учтены технологически, или имеют случайный непредсказуемый характер.

Вопросы изучения сейсмичности слабоактивных территорий в связи ростом урбанизации и появлением новых ответственных промышленных объектов в последнее время становятся весьма актуальны. Вместе с тем, степень охвата инструментальными наблюдениями таких регионов существенно уступает сейсмически активным областям. Вплоть до г. Всего за последние десять лет на территории республики Башкортостан инструментально было зафиксировано 11 землетрясений с ML от 1.

Из них шесть сейсмических событий одно с макросейсмическими проявлениями были зарегистрированы в году, благодаря появлению новой станции. Анализ сейсмических записей, пространственного расположения очагов событий года указывает на то, что пять из них можно отнести к индуцированным — их очаги находятся неглубоко в пределах разрабатываемого нефтяного месторождения. Одно событие имеет природное происхождение, оно приурочено к Благовещенской впадине Восточно-Европейской платформы.

Сейсмологические наблюдений на калийных рудниках Верхнекамского месторождения начались с г. За время наблюдений локальными сетями сейсмомониторинга в горных выработках получен богатый фактический материал о природе регистрируемых сейсмических явлений, о механизмах очагов сейсмических событий, о пространственно-временных закономерностях сейсмичности. Полученные ранее данные по сейсмичности, позволили выделить основные горнотехнические и природные факторы, влияющие на сейсмический режим рудников, а также определить математическую модель влияние этих факторов на уровень сейсмичности.

Параметризация предложенной модели позволяет прогнозировать негативные явления на новых участках ведения горных работ, идентифицировать проблемные участки и планировать на них превентивные мероприятия.

Накапливаются указания на то, что срез при f max - сложный, и вызван комбинацией эффектов потерь и формой очагового спектра. Чтобы разделить названные эффекты, проведен анализ данных более спектров S-волн землетрясений Камчатки, записанные ст. Петропавловск на удалениях км. Также более чем для половины изученных спектров определены частоты среза очагового спектра ускорений, имеющие смысл третьей корнер-частоты очагового спектра.

На примере Курило-Камчатской дуги и смежных регионов выполнен методологический анализ развития парадигм сейсмогеологии на примере изменения представлений о геодинамике зоны перехода континент-океан Курило-Камчатского региона, и связанными с ней сейсмичностью и вулканизмом. Большое количество активно разрабатываемых месторождений на Урале делает техногенную сейсмичность отдельных территорий довольно серьезной проблемой для жилых и промышленных зданий и сооружений, а также для насе-ления, не привыкшего к неприятным макросейсмическим эффектам.

Поскольку строительство в РФ осуществляется только с учетом природного фактора сей-смичности, в районах распространения техногенных землетрясений сейсмическая опасность может быть недооценена. Маловероятно, что имеет место превышение магнитуд техногенных очагов над максимальными магнитудами тектонических землетрясений, так как размеры зон влияния разработки месторождений не превышают или сопоставимы с размерами очаговых зон самых сильных ожидаемых тектонических событий.

В то же время повторяемость техногенных событий существенно отличается, и порой она подчиняется таким законам, которые совершенно не похожи на закон повторямости Гутенберга-Рихтера. По-другому распространяется и макросейсмический эффект от поверхностных очагов. Для решения задачи уточнения сейсмической опасности в регионе рас-смотрены особенности проявления горно-тектонических ударов на удароопасных месторождениях, обвальных землетрясений на Верхнекамском месторождении калийных солей и массовых и технологических взрывов на карьерах, рудниках и шахтах Урала.

Уточненные оценки сейсмической опасности получены для раз-личных периодов повторяемости. Высоты конусов от м до м над уровнем моря. По визуальным данным, в октябре года активизация вулкана Жупановский возобновилась и продлилась несколько дней.

На новой стадии извержения вулкана выбросы вулканического газа и пепла начались 7 июня г и продолжаются до настоящего времени. Сейсмических станций, расположенных в непосредственной близости от вулкана.

Ближайшая радиотелеметрическая сейсмическая станция расположена в 38км от вулкана, поэтому сейсмический мониторинг вулкана Жупановский проводился только по данным удаленных станций. В июне года вблизи вулкана Жупановский была установлена временная сеть автономных сейсмических станций, на базе широкополосных трехкомпонентных сейсмометров GURALP CMG-6TD частотный диапазон 0. Период регистрации станций с 13 июня до 10 октября г. Обработка данных временных станций позволила изучить локальную сейсмичность в районе вулкана, в периоды активизаций с июня по октябрь года.

Кроме этого, удалось проследить миграцию гипоцентров вулканических землетрясений из этого района при дополнении событий из оперативного каталога землетрясений КФ ГС данными временных широкополосных станций. В результате сопоставления записей временных и действующих сейсмических станций, удалось идентифицировать слабые события из района вулкана Жупановский, регистрирующиеся на ближайших сейсмостанциях, расположенных в районе Авачинской группы вулканов.

По результатам исследований определено наиболее подходящее место для установки постоянной сейсмостанции в районе вулкана Жупановский. Для оценки сейсмической опасности большое значение имеет изучение сейсмо-геологических условий. Одним из факторов таких условий является разжижение грунтов и другие дислокации, возникающие при сейсмических воздействияз на грунты сейсмиты. В докладе предложена классификация сейсмитов с учетом физико-географических и геологических особенностей Камчатки.

Основное внимание уделено рассмотрению фациальных условий формирования грунтов, склонных к разжижению. Выявлено пять фациальных обстановок образования таких грунтов.

Когда в них происходит разжижение, то в пределах ареала разжижения наблюдается пространственная зональность развития опасных процессов: