Правила эксплуатации электростанциина судне - Судовой дизельный генератор

Обязательны для дизельных электростанций Минтопэнерго РФ, проектных, конструкторских, строительно-монтажных, ремонтных и наладочных организаций, выполняющих работы применительно к этим ДЭС. НИПИКТИ "Сельэнергопроект", Северные электрические сети ПОЭиЭ "Якутскэнерго", АО "Элвис" под руководством Куроптева С. Эксплуатация средств диспетчереко-технологичеекого управления СДТУсигнализации и связи.

Правила распространяются на принадлежащие Минтопэнерго РФ стационарные ДЭС мощностью кВт и выше. Необходимость разработки настоящих Правил возникла в связи с тем, что вышедшие в г. Однако, учитывая, что многие положения указанных Правил применимы для ДЭС, для удобства пользования документом некоторые положения ПТЭ электрических станций и сетей повторены в настоящих Правилах.

Требования к проектированию, строительству, монтажу, ремонту и устройству энергетических установок в настоящих Правилах изложены очень кратко, поскольку они рассматриваются в действующих НТД. В их число входят:. Основной задачей дизельных электростанций ДЭС является производство, распределение и отпуск электрической энергии и тепла при наличии утилизациивыполнение диспетчерского графика.

При совместной работе нескольких электростанций для управления и регулирования режимов их работы должны создаваться диспетчерские службы. На каждой электростанции приказом руководителя должны быть распределены функции по обслуживанию оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций между ответственными лицами из числа ИТР.

Полностью законченные строительством дизельные электростанции, а также, в зависимости от сложности, их очереди и пусковые комплексы должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, установленном действующими правилами. Данное требование распространяется также на приемку в эксплуатацию станций после расширения, реконструкции, технического перевооружения.

Пусковой комплекс должен включать в себя обеспечивающую нормальную эксплуатацию при заданных параметрах часть полного проектного объема ДЭС. В него должны входить: В объеме, предусмотренном проектом для данного пускового комплекса, должны быть обеспечены нормативные санитарно-бытовые условия и безопасность для работающих; защита от загрязнения водоемов и атмосферного воздуха; пожарная безопасность.

Пусковой комплекс должен быть разработан и представлен генеральным проектировщиком в установленные сроки, согласован с заказчиком и генподрядчиком. Перед приемкой в эксплуатацию электростанции пускового комплекса должны быть проведены:. Во время строительства и монтажа зданий и сооружений должны быть проведены промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе скрытых работ. Индивидуальные и функциональные испытания оборудования и отдельных систем должны быть проведены генподрядчиком с привлечением персонала заказчика по проектным схемам после окончания всех строительных и монтажных работ по данному узлу.

Перед индивидуальным и функциональным испытаниями должно быть проверено выполнение: Дефекты и неполадки, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе индивидуальных и функциональных испытаний должны быть устранены строительными и монтажными организациями и заводами- изготовителями до начала комплексного опробования.

До комплексного опробования электростанции заказчиком должны быть проведены пробные пуски. При пробном пуске должны быть проверены работоспособность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации, проведена проверка и настройка всех систем контроля и управления, устройств защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно-измерительных приборов, проведена готовность оборудования к комплексному опробованию.

Перед пробным пуском должны быть подготовлены условия для надежной и безопасной эксплуатации электростанции:. Комплексное опробование должен проводить заказчик. При комплексном опробовании и должна быть проверена совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.

Рекомендации по эксплуатации дизельных электростанций

Началом комплексного опробования энергоустановки считается момент включения ее в сеть или под нагрузку. Комплексное опробование оборудования дизельной электростанций считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного оборудования в течение 72 ч.

При комплексном опробовании должны быть включены предусмотренные проектом контрольно-измерительные приборы, блокировки, устройства сигнализации и дистанционного управления, защиты и автоматики. Для подготовки электростанции пускового комплекса к предъявлению приемочной комиссии заказчиком должна быть назначена рабочая комиссия, которая принимает по акту оборудование после проведения его индивидуальных испытаний для комплексного опробования.

С момента подписания этого акта заказчик несет ответственность за сохранность оборудования. Рабочая комиссия должна принять по акту оборудование после комплексного опробования и устранения выявленных дефектов и недоделок, а также составить акт о готовности законченных строительством зданий и сооружений для предъявления его приемочной комиссии.

Корабельные электроэнергетические установки

При приемке оборудования, зданий и сооружений рабочей комиссией генеральная подрядная строительная организация должна представить заказчику документацию в объеме, предусмотренном действующими СНиП и отраслевыми правилами приемки. Контроль за устранением дефектов и неполадок, выявленных рабочей комиссией, должен осуществлять заказчик, который предъявляет энергообъекты к приемке.

Приемка в эксплуатацию пусковых комплексов, очередей или ДЭС в целом должна быть произведена приемочной комиссией. После комплексного опробования и устранения выявленных дефектов и неполадок приемочная комиссия должна оформит акт приемки в эксплуатацию оборудования соотносящимися к нему зданиями и сооружениями.

Приемка в эксплуатацию оборудования, зданий и сооружений с дефектами, недоделками запрещается. Заказчик должен представить приемочной комиссии документацию, подготовленную рабочей комиссией, в объеме, предусмотренном действующими СНиП и отраслевыми правилами приемки.

Все документы должны быть занесены в общий каталог, а в отдельных папках с документами должны быть заверенные описи содержимого. Документы должны храниться в техническом архиве заказчика вместе с документами, составленными приемочной комиссией.

Законченные строительством отдельно стоящие здания, сооружения и электротехнические устройства, встроенные или пристроенные помещения производственного, подсобно-производственного и вспомогательного назначения с смонтированным в них оборудованием, средствами управления и связи принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями по мере их готовности до приемки пускового комплекса для предъявления их приемочной комиссии.

Рабочие и ИТР ДЭС при приеме на работу периодически должны проходить медицинское освидетельствование в порядке и сроки, установленные Минздравом РФ. Руководителем станции проводится вводный инструктаж со всеми поступающими на работу, в т. Для оперативного, оперативно-ремонтного персонала ОПР и персонала, связанного с техническим обслуживанием, ремонтом, наладкой, испытанием оборудования, производится подготовка по должности с обучением на рабочем месте стажировкой.

Для специалистов и руководящих работников, непосредственно осуществляющих управление энергоустановками или их обслуживание и наладку, а также всех рабочих обязательной является проверка знаний действующих правил технической эксплуатации дизельных электростанций, правил техники безопасности, инструкций, правил пожарной безопасности, правил Госгортехнадзора. Исполнение обязанностей под наблюдением дежурного на рабочем месте дублирование является обязательным перед заступлением к самостоятельной работе для оперативного и оперативно-ремонтного персонала.

Сроки дублирования каждого работника устанавливаются решением квалификационной комиссии в зависимости от его уровня знаний, стажа и опыта оперативной работы, но не менее 6 смен. Для оперативного, оперативно-ремонтного персонала, а также связанного с ремонтом, наладкой, испытанием, монтажом и демонтажем оборудования, проводятся инструктажи по безопасности труда и противопожарному режиму:. Для оперативно-ремонтного и ремонтного персонала перед выполнением работ по нарядам проводятся также текущие инструктажи на рабочем месте.

Для персонала вспомогательных подразделений механических мастерских, гаражей и др. Непосредственно на ДЭС для персонала основных цехов машинисты, щитовые, электромонтеры, слесари должно быть организовано повышение квалификации.

Работа с персоналом ДЭС должна проводиться и учитываться в документации, объем которой устанавливается перечнем и порядком, утверждаемым вышестоящим руководством. На электростанциях должен быть организован анализ технико-экономических показателей для оценки состояния оборудования, режимов его работы, соответствия нормируемых и фактических показателей, эффективности проводимых организационно-технических мероприятий. На дизельных электростанциях должен быть организован по установленным формам учет показателей работы оборудования сменный, суточный, месячный, годовой для контроля его экономичности и надежности, основанный на показаниях контрольно-измерительной аппаратуры, результатах испытаний, измерений и расчетов.

Руководители электростанций должны обеспечивать достоверность показаний контрольно-измерительных приборов, правильную постановку учета и отчетности в соответствии с действующими нормативно-техническими документами. Результаты работы смены, цеха электростанции должны не реже 1 раза в месяц рассматриваться с персоналом в целях анализа и устранения недостатков его работы, а также ознакомления с опытом передовых смен и отдельных работников.

На дизельных электростанциях должны разрабатываться и выполняться мероприятия по повышению надежности и экономичности работы оборудования, энергосбережению, в том числе по экономии топлива и других энергоресурсов, использованию вторичных энергоресурсов. На каждой дизельной электростанции мощностью 3МВт и более, должны быть разработаны энергетические характеристики оборудования, устанавливающие зависимость технико-экономических показателей его работы в абсолютном или относительном исчислении от электрических и тепловых нагрузок.

Энергетические характеристики оборудования и нормы отдельных показателей должны быть представлены эксплуатационному персоналу в форме режимных карт, инструкций, таблиц и графиков.

Энергетические характеристики оборудования и графики расчетных удельных норм расхода топлива и воды на отпущенную электроэнергию и тепло по каждой группе оборудования электростанций должны пересматриваться 1 раз в 5 лет. Распределение электрических нагрузок между агрегатами электростанций должно осуществляться на основе метода относительных приростов расхода топлива.

Результаты деятельности станций по повышению экономичности и улучшению топливоиспользования должны оцениваться по объему топлива сэкономленного по сравнению с предусмотренным в нормативных характеристиках расходов, с учетом фактических условий работы оборудования. Поощрение персонала за экономию топлива и масла должно осуществляться в соответствии с отраслевыми методиками на основе лицевых счетов экономии, определяющих личный вклад работника в общие показатели станции.

Стимулирование экономии других энергоресурсов, снижения технологического расхода воды, электропотребления на собственные нужды использования вторичных ресурсов должно производиться на основе утвержденных показателей и нормативов. На каждой ДЭС приказом руководителя должны быть назначены лица ответственные за состояние и безопасную эксплуатацию объектов и помещений, входящих в комплекс, а также определены должностные обязанности всего персонала по следующим направлениям:.

Лицом, ответственным за техническое состояние и безопасную эксплуатацию сооружений и оборудования ДЭС, является главный инженер ДЭС, а при отсутствии этой должности, начальник ДЭС. Лицом, ответственным за техническое состояние и безопасную эксплуатацию сооружений и оборудования, относящихся к тепломеханической части является старший мастер по эксплуатации и ремонту.

Какие типы однофазных электрогенераторов на дизельном топливе существуют, и на что надо обратить внимание при выборе такого агрегата для своих нужд. Чем выше цифра, тем выше требования класса. Один генератор может иметь привод от главного двигателя навешенный для использования на ходу судна. На поступающие на ДЭС свежие турбинные нефтяные и огнестойкиемасла должны быть паспорта. Защита от перенапряжений должна быть выполнена в соответствии с проектом на основании требований ПУЭ и "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. При работе энергоустановок должны приниматься меры дляпредупреждения или ограничения прямого или косвенного воздействия на окружающуюсреду выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов сточных вод в водные объекты,звукового давления в близлежащих районах и обеспечение минимального потребленияводы из природоохранных источников. Он подключается к аварийному щиту управления АРЩ. У дежурного персонала должны быть аптечки первой помощи спостоянным запасом медикаментов и перевязочных средств. Контроль за эффективностью работыДЭС. При включении после монтажа изоляция относительно земли электрически связанных цепей РЗА и всех других вторичных цепей каждого присоединения, а также между электрически не связанными цепями, находящимися в пределах одной панели должна быть испытана напряжением В переменного тока в течение 1 мин.

Периодическому техническому освидетельствованию подлежат все оборудование, здания и сооружения, входящие в состав ДЭС. В объем периодического технического освидетельствования должны быть включены: Результаты должны фиксироваться в специальном журнале. Контроль за организацией эксплуатации и соблюдение ПТЭ, ПТБ, ППБ инструкций по эксплуатации возлагается на вышестоящие органы управления.

Все эксплуатируемое оборудование, здания и сооружения должны подвергаться специальному ведомственному надзору. На каждой дизельной электростанции должны быть организовано техническое обслуживание, планово-предупредительные ремонты, модернизация и реконструкция оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций ДЭС.

Ответственность за организацию технического обслуживания и ремонта, модернизацию энергоустановок несет руководитель ДЭС. Объем технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов должен определяться необходимостью поддержания работоспособного состояния ДЭС, периодического ее восстановления и приведения в соответствие с меняющимися условиями работы. Периодическое техническое обслуживание должно осуществляться по планово-предупредительной системе на основе заводских инструкций по техническому обслуживанию.

В объеме периодического обслуживания должна быть произведена оценка технического состояния оборудования путем осмотра состояния рабочих поверхностей, замера зазоров, просадок, проверка состояния регулировок и т. Результаты оценки должны быть занесены в журнал учета технического состояния оборудования.

При планировании работ по техническому обслуживанию следует учитывать фактическое состояние оборудования. Увеличение периодичности обслуживания и ремонтов оборудования по сравнению с нормативными может корректироваться с учетом фактического состояния в обоснованных случаях.

В гарантийный период эксплуатации оборудования корректировка периодичности технических осмотров и ремонтов, установленной заводскими инструкциями, не допускается. Организация ремонтного производства, технология ремонтных работ, порядок подготовки и вывода в ремонт, а также приемки и оценки состояния отремонтированного оборудования, зданий и сооружений должны соответствовать "Правилам организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей".

Вывод оборудования в ремонт и ввод их в работу должны производиться по диспетчерским заявкам. Энергооборудование ДЭС, прошедшее капитальный средний ремонт, подлежит приемо-сдаточным испытаниям под нагрузкой в течение 24 часов.

Временем окончания капитального ремонта является время включения в сеть, если оборудование работает с нормальными параметрами и в течение приемо-сдаточных испытаний не обнаружен дефекты, препятствующие его работе с номинальной нагрузкой.

Электростанции, ремонтные и ремонтно-наладочные организации должны вести систематический учет технико-экономических показателей ремонтируемого и обслуживаемого оборудования зданий и сооружений и на базе их анализа разрабатывать организационно-технические мероприятия по улучшению этих показателей.

На электростанциях должны быть оборудованы мастерские и ремонтные площадки в производственных помещениях. ДЭС должны быть оснащены стационарными и передвижными подъемно-транспортными средствами, такелажным приспособлениями, инструментом, средствами механизации ремонтных работ. ДЭС должны быть обеспечены запасными частями материалами и обменным фондом арматуры, узлов и оборудования в соответствии с действующими нормами.

Должен быть организован учет всех имеющихся на складе и на станции запасных частей и запасного оборудования, их состояние должно периодически проверяться. Оборудование, запасные части, узлы и материалы, сохранность которых нарушается под действием внешних атмосферных условий, должны храниться в закрытых складах.

На каждой ДЭС должен быть установлен перечень необходимых инструкций и технологических схем, перечень должен быть утвержден руководителем предприятия. Все основное и вспомогательное оборудование, в том числе трубопроводы, секции шин, арматура должно быть пронумеровано. Основное оборудование должно иметь порядковые номера, а вспомогательное - тот же номер, что и основное, с добавлением А, Б.

Нумерация основного оборудования должна проводиться от постоянного торца здания и отряда. Отдельные звенья системы топливоподачи должны быть пронумерованы последовательно в направлении движения топлива, а параллельные звенья с добавлением к этим номерам букв А и Б по ходу топлива слева направо.

Обозначения и номера в схемах должны соответствовать обозначениям и номерам, нанесенным в натуре. Все изменения в энергоустановках, выполненные в процессе эксплуатации, должны быть внесены в схемы и чертежи немедленно за подписью ответственного лица с указанием должности и даты внесения изменения.